El Azúcar la cual contiene hidratos de carbono, y se encuentra
en una amplia gama de alimentos y de distintas formas:
- Glucosa
- Fructuosa
- Sacarosa
- Maltosa
- Lactosa
- Dextrosa
- Almidón
Al consumir cualquiera de ellos se activa un sentimiento
gratificante, donde cada uno es único y no solo encuentra en los dulces o
postre también en salsas de tomate, yogurth, frutos secos, aguas saborizadas,
etc.
Como afecta al
cerebro
Al ingerir algo dulce se activa partes de las papilas
gustativas en la lengua, las cuales envían una señal al tronco cerebral y desde
allí se divide en muchas áreas del cerebro. Una de las cuales es la corteza
cerebral donde se procesa diferentes gustos en distintas zonas como amargo, salado, umami y dulce. En la
parte dulce activa el sistema de recompensa, este sistema contiene una serie de
vías eléctricas y químicas que se desplaza en varias regiones del cerebro.
El sistema de recompensa es el que activa las ganas de
seguir comiendo algo dulce para obtener constantemente esa sensación. Esta parte
del cerebro no solo se estimula con comida sino también con la sociedad,
comportamiento sexual, drogas entre otros.
Al sobre activar este sistema de recompensa dispara una
seria de efectos desafortunados, como:
- Pérdida de control
- Deseo
- Aumento de la tolerancia del azúcar
No solamente hay receptores de azúcar en las papilas gustativas
además se encuentran en el estómago, las cuales también envían señales al
cerebro sobre que uno está satisfecho o que debería producir más insulina para contra
restar el azúcar extra que estamos ingiriendo.
La señal principal de nuestro sistema de recompensa es la
dopamina, químico o neurotransmisor importante los cuales se encuentran en gran
cantidad en nuestro cerebro pero no distribuidas de manera uniforme.
Al ingerir alimentos saludables aumenta la dopamina en las zonas activas de
la zona de recompensa pero si ingerimos ese alimento de forma constante los
niveles de dopamina subirán cada vez menos ya que y finalmente se nivelara. La
dopamina solo aumenta al ingerir alimentos nuevos que llamen la atención, pero
si no ingerimos alimentos saludables y altos en azúcar los niveles de dopamina
no se nivelaran.
Al recibir un exceso de recompensa envían dopamina a toda
marcha y llevan algunas personas a buscar constantemente ese estimulo hasta
llegar a ser adictas.
Preguntas:
R: La Dopamina es un neurotransmisor release/versión por el cerebro que desempeña varios papeles en seres humanos y otros animales. Algunas de sus funciones notables están en:
- movimiento
- memoria
- recompensa agradable
- comportamiento y cognición
- atención
- inhibición de la producción de la prolactina
- sueño
- humor
- aprendizaje
R: Los azúcares o carbohidratos son uno de los nutrientes principales y representan la fuente de energía más importante del cuerpo humano, especialmente en los niños, para quienes el aporte calórico en cantidades suficientes es fundamental ya que están en continuo crecimiento y realizan (o deberían realizar) una importante actividad física.
Es indudable que su ingesta no solo supone un aporte inmediato de energía, sino que su agradable sabor provoca una inmediata sensación de bienestar, motivos por los cuales los niños son el colectivo que más dispuesto está a consumirlos.
¿Por qué nuestro cerebro nos pide azúcar?
R: El sabor dulce se asocia a sensaciones agradables y placenteras y las causantes de esta impresión «son las endorfinas, llamadas opioides endógenos porque sus efectos son similares a los del opio, que producen bienestar.
¿Encontramos azúcar solo en dulces y postres?
R: No, el azúcar se encuentra también en: la salsa de tomate, fruta disecada, barras de granola, yogurth e incluso algunas verduras, es decir la azúcar está presente en una amplia gama de alimentos, que no precisamente son dulces.
¿Existen personas
que no puedan consumir algún tipo de azúcar?
R: Si existen
personas intolerantes a los diferentes tipos de azúcar como a la glucosa, fructuosa, sacarosa,
maltosa, lactosa y al almidón.
¿Como aumenta la dopamina?
R: Esta aumenta al ingerir alimentos nuevos que llamen la atención, pero si no ingerimos alimentos saludables y altos en azúcar los niveles de dopamina no se nivelaran, lo cual seria dañino para la salud ya que, el equilibrio adecuado de la dopamina en el cerebro es esencial para que el cuerpo sea capaz de coordinar el movimiento muscular y sea capaz de moverse y funcionar adecuadamente en las actividades diarias.
¿En que afecta el sobre consumo de azúcar al momento de tener relaciones sexuales?
R: Se sabe que los excesos en el consumo de azúcar repercuten en el sistema endocrino y, especialmente, sobre glándulas sexuales. En la actualidad, se están desarrollando numerosos estudios en diversos países, que intentan precisar la relación. Por lo pronto, ya hay certeza acerca de la participación del azúcar en las caídas de la testosterona, la hormona masculina y en el ensanchamiento de la glándula adrenal.
Con respecto a la diabetes, tarde o temprano los diabéticos se enfrentan a un problema de impotencia absoluta o relativa. Es decir, existe aquí un nexo evidente entre azúcar y vida sexual ya que si la diabetes no se cuida correctamente en los hombres puede ocasionar defunción eréctil.
¿Por que cada vez son mas los casos de obesidad en los niños en Chile?
R: El factor ambiental es la principal causa, si en casa hay algún familiar que sufre obesidad, este no tiene conciencia de que se trata de una enfermedad y es difícil que pueden inculcar en los niños buenos hábitos alimenticios, y al no alimentarse de manera correcta se produce un desequilibrio en la ingesta y el gasto calórico.
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