miércoles, 8 de julio de 2015

How sugar affects the brain

El video ''How sugar affects the brain'' trata acerca de :

El Azúcar la cual contiene hidratos de carbono, y se encuentra en una amplia gama de alimentos y de distintas formas:
  •          Glucosa
  •          Fructuosa
  •          Sacarosa
  •          Maltosa
  •          Lactosa
  •          Dextrosa
  •          Almidón


Al consumir cualquiera de ellos se activa un sentimiento gratificante, donde cada uno es único y no solo encuentra en los dulces o postre también en salsas de tomate, yogurth, frutos secos, aguas saborizadas, etc.

Como afecta al cerebro
Al ingerir algo dulce se activa partes de las papilas gustativas en la lengua, las cuales envían una señal al tronco cerebral y desde allí se divide en muchas áreas del cerebro. Una de las cuales es la corteza cerebral donde se procesa diferentes gustos en distintas zonas  como amargo, salado, umami y dulce. En la parte dulce activa el sistema de recompensa, este sistema contiene una serie de vías eléctricas y químicas que se desplaza en varias regiones del cerebro.
El sistema de recompensa es el que activa las ganas de seguir comiendo algo dulce para obtener constantemente esa sensación. Esta parte del cerebro no solo se estimula con comida sino también con la sociedad, comportamiento sexual, drogas entre otros.
Al sobre activar este sistema de recompensa dispara una seria de efectos desafortunados, como:

  •         Pérdida de control
  •         Deseo
  •         Aumento de la tolerancia del azúcar


No solamente hay receptores de azúcar en las papilas gustativas además se encuentran en el estómago, las cuales también envían señales al cerebro sobre que uno está satisfecho o que debería producir más insulina para contra restar el azúcar extra que estamos ingiriendo.
La señal principal de nuestro sistema de recompensa es la dopamina, químico o neurotransmisor importante los cuales se encuentran en gran cantidad en nuestro cerebro pero no distribuidas de manera uniforme.
Al ingerir alimentos saludables  aumenta la dopamina en las zonas activas de la zona de recompensa pero si ingerimos ese alimento de forma constante los niveles de dopamina subirán cada vez menos ya que y finalmente se nivelara. La dopamina solo aumenta al ingerir alimentos nuevos que llamen la atención, pero si no ingerimos alimentos saludables y altos en azúcar los niveles de dopamina no se nivelaran.
Al recibir un exceso de recompensa envían dopamina a toda marcha y llevan algunas personas a buscar constantemente ese estimulo hasta llegar a ser adictas.


Preguntas: 

Definición de dopamina y funciones

R: La Dopamina es un neurotransmisor release/versión por el cerebro que desempeña varios papeles en seres humanos y otros animales. Algunas de sus funciones notables están en:
  • movimiento
  • memoria
  • recompensa agradable
  • comportamiento y cognición
  • atención
  • inhibición de la producción de la prolactina
  • sueño
  • humor
  • aprendizaje 
¿Cómo afecta el exceso de azúcar en los niños?
R: Los azúcares o carbohidratos son uno de los nutrientes principales y representan la fuente de energía más importante del cuerpo humano, especialmente en los niños, para quienes el aporte calórico en cantidades suficientes es fundamental ya que están en continuo crecimiento y realizan (o deberían realizar) una importante actividad física.
Es indudable que su ingesta no solo supone un aporte inmediato de energía, sino que su agradable sabor provoca una inmediata sensación de bienestar, motivos por los cuales los niños son el colectivo que más dispuesto está a consumirlos.
¿Por qué nuestro cerebro nos pide azúcar?
R: El sabor dulce se asocia a sensaciones agradables y placenteras y las causantes de esta impresión «son las endorfinas, llamadas opioides endógenos porque sus efectos son similares a los del opio, que producen bienestar.
¿Encontramos azúcar solo en dulces y postres?
R: No, el azúcar se encuentra también en: la salsa de tomate, fruta disecada, barras de granola, yogurth e incluso algunas verduras, es decir la azúcar está presente en una amplia gama de alimentos, que no precisamente son dulces.
¿Existen personas que no puedan consumir algún tipo de azúcar?
R: Si existen personas intolerantes a los diferentes tipos de azúcar  como a la glucosa, fructuosa, sacarosa, maltosa, lactosa y al almidón.
                                                                        
¿Como aumenta la dopamina?
R: Esta aumenta al ingerir alimentos nuevos que llamen la atención, pero si no ingerimos alimentos saludables y altos en azúcar los niveles de dopamina no se nivelaran, lo cual seria dañino para la salud ya que, el equilibrio adecuado de la dopamina en el cerebro es esencial para que el cuerpo sea capaz de coordinar el movimiento muscular y sea capaz de moverse y funcionar adecuadamente en las actividades diarias.

¿En que afecta el sobre consumo de azúcar al momento de tener relaciones sexuales? 
R: Se sabe que los excesos en el consumo de azúcar repercuten en el sistema endocrino y, especialmente, sobre glándulas sexuales. En la actualidad, se están desarrollando numerosos estudios en diversos países, que intentan precisar la relación. Por lo pronto, ya hay certeza acerca de la participación del azúcar en las caídas de la testosterona, la hormona masculina y en el ensanchamiento de la glándula adrenal.
Con respecto a la diabetes, tarde o temprano los diabéticos se enfrentan a un problema de impotencia absoluta o relativa. Es decir, existe aquí un nexo evidente entre azúcar y vida sexual ya que si la diabetes no se cuida correctamente en los hombres puede ocasionar defunción eréctil.
¿Por que cada vez son mas los casos de obesidad en los niños en Chile?
R: El factor ambiental es la principal causa, si en casa hay algún familiar que sufre obesidad, este no tiene conciencia de que se trata de una enfermedad y es difícil que pueden inculcar en los niños buenos hábitos alimenticios, y al no alimentarse de manera correcta se produce un desequilibrio en la ingesta y el gasto calórico.


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